Большинство проблем существуют у нас в головах. Некоторые из них - существуют исключительно в головах. Например, тема о взаимоотношениях между людьми. Человек видит человека. Зрительная информация попадает в мозг, мозг тратит энергию (которую мог потратить более эффективно и продуктивно) на воспроизводство чувственных образов, в результате чего формируется ложная личность чужого человека, с которой и ведут в дальнейшем диалог, вместо того, чтобы воспринимать человека по факту, кем он является, без "дополненной реальности" в виде своих домыслов и фантазий. И когда песочные замки рушатся, во время взаимодействия с объективной реальностью, человек думает, что его обидели, хотя по сути, человек сам попался в капкан своих же грёз и хотелок. И начинается вот это - "меня отшили", "меня послали", "меня отвергли". Для начала надо выяснить, а было ли пришивание, призвание и расположение - в объективной реальности, или это просто плоды воображения? Пример из жизни. Была одна очень хорошая девушка, которая влюбилась в парня, но не из своего народа. А родители у девушки - те ещё нацики, которые к нации этого парня питали, мягко говоря, не самые тёплые чувства. Что сделал парень? Естественно, не стал совать клешни в мясорубку древней межнациональной вражды. Реакция девушки была однозначной: "меня отвергли". Реакция - исключительно субъективная, эмоциональная и в полном отрыве от многих объективных фактов и обстоятельств.
Людям вообще очень нравится на себя натягивать то, что к ним не относится, пытаясь найти проблему исключительно в себе самих. Но проблема может быть не в нас. Для того, чтобы не потерять самоуважение, не стоит слишком близко к сердцу воспринимать слова других людей.
Как меня учила моя любимая бабушка, "если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло". Много раз в жизни я убеждался в актуальности этой фразы. Если что-то с человеком не срастается во взаимодействии - уж поверьте мне, это к лучшему.
Люди схожих мыслительных потоков, те, кто находятся "на одной волне" - притянутся друг к другу по закону притяжения.
Жить надо в объективной реальности, изучая психологию, физиологию, нейрофизиологию и не вовлекая сознание в грёзы и эмоциональные метания.
И вообще, стремиться нужно к общению со своими людьми. Чем больше общего - тем лучше. Это естественно и логично. Вместо того, чтобы ломиться через какие-то барьеры и заграждения, стоит иногда задуматься, что они существуют не просто так и взяты не из головы. Подобное - к подобному. Даже если в чём-то это похоже на "единство противоположностей" - всё равно будет нечто общее, что соединит людей, как цементный раствор.
Главное - не фокусировать сознание на мнении людей о себе. Хорошее мнение, плохое мнение - это не объективное мнение. Люди о нас ни хрена не знают. Даже мы о себе ни хрена не знаем, мы постоянно только узнаём (как правило, на практике) о себе что-то новое и интересное.
Так что фокусировать мысли нужно на Своих и Своём. А если что-то таковым не является - штош, скорее всего, это к лучшему.